团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文
学院新闻

经济与管理学院为新生举办“不忘初心、继续前行”院长报告会

2018年09月20日 09:47 崔海燕 点击:[]

为引领2018级新生坚定信念、树立远大理想,引导学生做好学业生涯规划和职业生涯规划,帮助学生立志成才,培养学生良好的行为习惯,度过无悔的大学四年,201894日上午830分,经济与管理学院院长綦良群教授在南区图书馆报告厅为全体2018级新生举办以“不忘初心、继续前行”为主题的院长报告会。经济与管理学院学工办主任崔国红、2018级年级主任崔海燕及2018级全体新生参加此次报告会。

綦良群院长主要从三个方面指导学生如何树立远大理想、明确学习目标。首先,立足哈尔滨理工大学双一流建设中一流学科建设的目标,綦院长为2018级新生介绍了经济与管理学院学科发展现状,学院现有10个本科专业的专业特色和优势,以及学院目前各硕士和博士学位点的设置情况。綦院长希望2018级新生树立远大目标,在追求专业知识的提高的同时,增强自身综合能力的锻炼,极早规划,尽早设计自己未来发展方向。其次,经济与管理学院高度重视本科学生的教育和培养工作。綦院长从学科排名和学科建设角度,引导2018级新生对学校和学院要树立自信,同时还要树立专业自信。再次,綦院长针对“大学四年生活怎么度过”这个问题对所有2018级新生提出了几点期望和要求:第一、綦院长希望2018级新生要志存高远,树立远大目标,以学为本。綦院长要求2018级新生要尽快明确学习目标,尽早做好学业生涯规划,提前确定好自己未来的职业发展方向。第二、綦院长叮嘱2018级新生要持之以恒,努力学习。綦院长就“立长志”还是“常立志”问题与2018级新生亲切交流。第三、綦院长要求2018级新生要全面发展。綦院长要求2018级新生从现在开始对自己的大学生涯做好规划,做好安排,选好课余项目,要保证知识、素质、能力全面发展。

报告进行期间,綦院长与2018级新生精彩互动,现场气氛热烈,引发在场学生强烈共鸣。綦院长首先就心理学与人际交往的关系回答了新生的提问。其次,綦院长就如何做人及价值观问题与2018级新生做了沟通和交流。第三,綦院长为2018级新生解读了考研、二学位、转专业、就业、奖助学金等学校相关政策,并给新生提出合理化建议。最后,綦院长为新生耐心解答了如何处理好学习和娱乐之间的关系,并为新生分享了许多有效的学习方法。整个过程同学们都聚精会神,认真聆听,不时地做着记录,每个话题结束,都伴随着学生雷鸣般的掌声。

报告结束之后,同学们纷纷表示,听完綦院长的报告,所有2018级新生对如何度过大学生活以及怎样过好大学生活有了更深的理解,对自己的专业充满了自信,对学业生涯规划理清了思路,对职业发展方向明确了认识。所有2018级新生一定会记住院长的叮嘱,不忘初心,继续前行,争取把自己培养成全面发展的综合性人才。最后,綦院长与2018级新生亲切合影,同学们感谢綦院长为他们所做的精彩的报告。

_DSC5417.jpg

綦院长为经济与管理学院2018级新生做报告

_DSC5396.jpg

綦院长为经济与管理学院2018级新生做报告

_DSC5413.jpg

现场同学认真聆听

_DSC5400.jpg

2018级新生在认真做笔记

_DSC5498.jpg

学生现场提问

_DSC5508.jpg

綦院长与新生现场互动

IMG_8119.JPG

綦院长与2018级新生合影

关闭