当前位置: 首页   >   学科建设   >   正文

经济与管理学院举办“教学案例开发与案例教学”专题讲座

作者: 孙嘉轶   信息来源:    发布时间: 2022-04-17

为促进教学与实践有机融合,加快学科建设和学位授权点建设,提高人才培养能力,实现学以致用、用以促学、学用相长的目的,2022416日上午,经济与管理学院邀请西南科技大学经济与管理学院案例中心主任何波教授作了题为“教学案例开发与案例教学”的专题讲座讲座通过腾讯会议线上举行,经济与管理学院班子成员和学院80余名中青年骨干教师参加了此次讲座,会议由王莉静副院长主持。

西南科技大学的何波教授搭档张宏亮教授,首先,介绍了包括“中国管理案例共享中心”、“全球案例发现系统”、“中国工商管理国际案例库”及“中国人民大学商学院管理案例与教学创新研究中心”等在内的国内主要案例库;其次,围绕“案例是什么”、“案例教学”与“案例开发”三方面内容,与我院老师开展了深入的分享与探讨。

讲座过程中围绕“案例是什么”“案例教学到底教会我们什么?”、“案例教学的关键点是什么?”、“如何进行案例教学?”个问题方面与参会教师展开交流,探讨了案例的本质,提出了经管学科案例教学的难点,比较了传统教学与案例教学的差别,帮助各位老师理清了案例教学的目标、方法及形式等。在“案例开发”方面,着重讲解了教学案例开发的阶段性瓶颈、案例使用说明书的10个关联部分“三魂七魄”的静态模型构建,并结合“一点味”、“银河化学”等案例开发过程讲解了案例开发的流程。在讲座过程中,“讲”与“听”实时互动,现场讲座气氛十分活跃。

在互动和交流环节中,武建龙、王卫、魏玲、高晶、杨仲基等参会教师就“案例教学过程中如何做好取舍”、“线上案例教学如何更好地与学生实现互动”、“为实现案例教学目标,如何设计相应考核环节及实施”以及“在案例开发、陈述编写时如何更好地做到去主观化”等问题进行了深入交流,何波教授与张宏亮教授一一给予了细致解答,为老师们今后的案例教学及案例开发提供了有益的借鉴。

最后,王莉静副院长代表学院感谢何波教授与张宏亮教授完美的配合,奉献了一场精彩的讲座。历时两个半小时的讲座,内涵深刻、内容丰富、形式生动,解决了各位老师在案例教学及案例开发中的困惑,有效支撑了学院的学科建设和学位授权点建设,讲座达到了预期效果,取得了圆满成功!

北京华图新天科技有限公司东北区负责人张慰然、市场部培训师张英也参加了会议,并对《全球案例发现系统》的使用和相关服务做了介绍。

讲座专家简介:

何波,博士,教授,西南科技大学经管学院案例中心主任。所主讲的管理案例教学课《人力资源开发与管理》,入选2021年度MBA教指委主办的首届“全国管理案例教学精品课”。开发原创管理案例30余篇,连续7年获得“全国百篇优秀管理案例”,1篇案例入库哈佛案例库,19篇案例入库中国管理案例分享中心,6篇案例入库清华大学中国工商管理案例中心2篇获得“卓越开发者”案例大赛二等奖2篇入库中国工商管理国际案例库等。