当前位置: 首页   >   学科建设   >   正文

学院召开党的二十大精神学习暨学院学科建设推进会

作者: 徐莹莹   信息来源:    发布时间: 2022-10-22

为了深入贯彻落实党的二十大精神,全面推进学院高质量发展,10月20日13:30分,经济与管理学院于召开“贯彻落实党的二十大会议 全面推进学院高质量发展”专题会议,学习党的二十大精神,解读学院“十四五”规划,持续推进学科建设内涵式发展。学院领导班子成员、各系(部、办公室)主任、书记、副主任参加线下会议,其余教职工线上参会。会议由院长武建龙主持。

学院党委书记周长群指出,党的二十大擘画了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展新蓝图和战略举措,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的行动纲领和根本遵循。他强调,学深悟透党的二十大精神是学院当前首要的政治任务。学院全体教师要把学习党的二十大精神与学习《习近平谈治国理政》(第四卷)紧密结合,围绕党的二十大提出的新理念、新战略和新举措,深入思考人才培养的聚焦点、课程思政的切入点、科研项目的着力点、服务社会的发力点等,把学习成效落实到推进业务发展上,坚定拥护“两个确立”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要提高政治站位,强化责任担当,确保学院各项工作安全稳定。要聚焦学院中心工作,努力提升个人修为,齐心协力推进学院高质量快速发展。

院长武建龙指出,学院高质量发展要遵循科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,解放思想,创新思路,激发活力,振兴发展。人才培养是学院的首要任务,要着力打造高质量的本硕博一体化经管人才培养体系,发挥一流课程建设引领示范作用,持续优化学位论文管理流程。对标一流学科专业建设指标,持续完善涵盖高水平成果培育、绩效工资分配、职称评聘、研究生导师遴选、学生评奖评优的“五位一体”制度体系。一流师资团队是学院高质量发展的决定性力量,将人才引进作为全体教师的共同职责,通过实地招聘宣传、专人对接服务、一事一议待遇、贴心人文关怀等加大优秀教师的引进力度。学院高质量发展要进一步强化标志性成果产出,在国家级项目、权威期刊论文、高级别教学科研奖励等方面实现数量和质量双重突破。在全院教师共同努力下,把学院建设成为特色鲜明的国内一流经管学院。

副院长王莉静详细解读了学院“十四五”发展规划。她指出,在全院教师的共同努力下,“十三五”发展规划的各项目标都得以圆满完成,但在人才培养、师资队伍建设和科学研究等多方面仍存在一些问题。基于学院目前的发展基础和发展环境,她从发展思路与目标,重点任务与举措、组织保障与推进落实三个方面重点阐明了学院“十四五”期间的规划内容。同时,对标第五轮学科评估,她提出了学科建设的重点内容和方向。她强调,各专业、各位教师要提高站位,统一思想,认真学习和贯彻落实学院“十四五”发展目标和学科建设重点任务,踔厉奋发,勇毅前行,齐心协力,全力实现学院“十四五”发展目标。

学院领导班子出席会议

学院党委书记周长群宣讲党的二十大会议精神

院长武建龙部署工作

副院长王莉静解读学院“十四五”发展规划