当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

经管学院•党日活动|勿忘国耻,吾辈自强——经管学院至海林市杨子荣纪念馆开展纪念“九一八”主题党日活动

作者: 梁禹淇   信息来源:    发布时间: 2023-09-21

为纪念“九一八”事变爆发92周年,缅怀革命英烈,教育引导经济与管理学院全体党员师生勿忘国耻、砥砺前行,9月18日上午,学院在海林市杨子荣纪念馆组织开展了“以史为鉴,珍爱和平!勿忘国耻,吾辈自强”纪念“九一八”主题党日活动。学院党委组织员、学生工作临时负责人李国辉,人力资源系教工党支部书记李永华,教师杜立夫、赵立秋、王雪,研究生党支部书记、辅导员徐大庆,博士研究生党支部书记、辅导员梁禹淇,本科学生党支部书记、辅导员吴悦,及部分本硕博学生党员代表、学院学生组织党员、团员代表参加此次活动。共同参与我院此次党日活动的还有哈尔滨师范大学斯拉夫语学院党委副书记阿庆喜、斯拉夫语学院本科生党支部书记辅导员朱婉畅及学生党员代表。

全体师生追寻英雄的红色足迹,在讲解员的引导下,通过展厅里的文字、图片和雕塑,深入了解纪念馆所承载的革命历史、革命事迹和革命精神,深入学习了解到战火纷飞的年代,战斗英雄不畏艰险、视死如归、为党和人民英勇献身的历史事迹。

学院研究生辅导员徐大庆老师退役前曾在“杨子荣英雄侦察连”服役,这是侦察英雄杨子荣生前所在部队,是一支战功卓著的部队。习近平主席2018年1月视察中部战区陆军某师时来到侦察情报营训练场,当时正在杨子荣生前所在连队的战士徐大庆,现场打了一套长拳,虎虎生风,赢得热烈掌声。此次党日活动,也恰好促成徐大庆老师成为杨子荣英雄侦察连第一位走进海林杨子荣纪念馆参观的退役战士。

“传承杨子荣精神,越是艰险越向前”,在杨子荣纪念馆,研究生辅导员徐大庆老师带领全体师生党员一起高举右手,面对党旗,再次庄严宣誓,重温入党誓词。在誓词里感悟信仰力量,汲取前行动力,掷地有声的誓言表达了全体师生党员为党和国家的事业奉献终生的信念与决心。

经济与管理学院党委组织员、学生工作临时负责人李国辉同哈尔滨师范大学斯拉夫语学院党委副书记阿庆喜在参观后带领教工老师进行师生党支部建设交流学习。此次交流旨在进一步提高党员的政治素质和组织生活质量,加强基层党组织建设。交流学习中,双方就党员教育、党支部组织管理、活动开展等方面进行了深入探讨和交流,共同分享了各自在党员教育、组织管理和活动策划的经验和做法。随后,全体师生来到杨子荣烈士陵园前祭扫。通过默哀、鞠躬、敬献花篮等方式缅怀英雄,以实际行动表达对革命先烈们的敬仰之情。

一百年前革命先烈的誓言在林海雪原上回荡,一百年后师生党员的誓言依然铿锵有力。“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的其实是人民的心。”先辈创业艰辛不可忘,英烈精神催人奋进,中国共产党全心全意为中国人民谋幸福的红色血脉将永远传承下去。此次经济与管理学院纪念“九一八”主题党日活动的开展,使学院全体党员师生深受震撼,备受鼓舞,对红色基因的内涵有了更深层次的理解。

经济与管理学院未来将继续组织更多具有社会意义的党日活动,发挥党员的先锋模范作用,继承优良传统,赓续红色血脉,在未来的工作中牢记使命,以更加饱满的工作热情、务实的工作作风,增强新时代青年的社会责任感,在推进中华民族伟大复兴的道路上贡献青春力量。