当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

经管学院•职业规划大赛|哈尔滨理工大学职业规划大赛省赛选拔赛圆满结束

作者: 臧晓明   信息来源:    发布时间: 2023-12-04

为充分贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,按照《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》要求,提高我校大学生职业规划与发展意识,帮助学生树立正确的成才、就业、择业观念,促进毕业生高质量充分就业,大学生就业服务中心举办了“大庆油田杯”第11届黑龙江省大学生职业规划大赛省赛哈尔滨理工大学选拔赛,此次比赛由经济与管理学院承办。

此次比赛以“规划未来,扎根龙江,求实奉献,筑梦青春”为主题,旨在增强大学生职业规划意识,全面提高大学生的综合素质,避免学习的盲目性和被动性。比赛分为成长赛道和就业赛道两个赛道,于11月22日和11月23日两日举办,评审持续时间近9小时。

在比赛中,5名评委老师对各位选手的表现进行了点评和提问,并对职业规划和现场演示中出现的问题给予建议,帮助各位选手完善职业生涯规划。生涯规划的方法包括觉知与承诺,自我探索,评估自身,并了解自己的特别属性和成长规律。通过自我探索和环境探索,帮助学生更加了解自己的优势短板性格,兴趣能力价值观,然后立足自身决策,确定近期目标和远期目标,制定具体的行动方案,提前做好准备,努力实施,最终努力蜕变为更好的自己。

规划个人的职业生涯,可以使职业目标和实施策略能了然于心中,并便于从宏观上予以调整和掌控,能让大学生在职业探索和发展中少走弯路,节省时间和精力;同时,职业生涯规划还能对大学生起到内在的激励作用,使大学生产生学习、实践的动力,激发自己不断为实现各阶段目标和终极目标而进取。

本次大赛的成功举办,不仅提高了同学们的职业规划与发展意识,还帮助大家树立了正确的成才、就业、择业观念。通过自我探索和环境探索,同学们更加了解了自己的优势短板、性格、兴趣、能力、价值观等,并立足自身决策,确定近期目标和远期目标,制定具体的行动方案。这样的规划可以帮助同学们在未来的职业探索和发展中少走弯路,节省时间和精力,同时还能对同学们起到内在的激励作用,使大家产生学习、实践的动力,激发自己不断为实现各阶段目标和终极目标而进取。

在未来的学习和生活中,希望每位同学都能认真思考自己的职业规划,不断学习提高自己的综合素质,为自己的未来打下坚实的基础。同时,也希望大家能够珍惜大学阶段的时光,合理规划自己的学习和生活,为未来的精彩人生做好充分的准备。

职业规划大赛评委老师

职业规划大赛选手展示