当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

经管学院联合南岗区新型犯罪侦查大队开展“防范校园电信诈骗,共建安全无诈校园”主题讲座

作者: 梁禹淇   信息来源:    发布时间: 2023-12-06

为切实增强经管学子识骗防骗意识、能力,有效减少、杜绝院内电诈案件发生,严防学生群体参与、帮助电信网络诈骗行为,经济与管理学院组织开展“防范校园电信诈骗,共建安全无诈校园”主题教育讲座活动。讲座邀请哈尔滨市公安局南岗分局新型犯罪侦查大队王嘉玥警官主讲。经济与管理学院党委书记周长群、党委副书记李国辉、学生会(研究生会)指导教师梁禹淇、就业专项工作教师徐大庆参加了讲座。学院团委、研究生会、学生会、青年志愿者协会、第二课堂、思想研究会等学生组织的骨干代表及学生、研究生班级代表到场学习。

王嘉玥警官介绍了电信网络诈骗的相关概念和起源,面对面地向同学们列举了电信网络诈骗的主要类型和特点,并通过以案释法来增强宣传的针对性。王警官向同学们列举了许多大学生们被电信诈骗的例子,并对典型校园电信网络诈骗案例进行了深入讲解,教给同学们电信网络诈骗的识别和防范知识,给同学们敲响了警钟。同时王警官提醒同学们要时刻提高警惕,不轻信、不打款,从源头上切断诈骗电话、短信等侵害同学们合法权益和财产安全的可能性,进一步增强同学们的安全防范意识。王嘉玥警官强调,同学们在增强警惕意识和明辨是非能力的同时,也要丰富相应的法律知识,用法律作为武器来武装自己,将被骗的补救措施和注意事项牢记于心,及时保障自己的财产安全。王警官号召全体同学发挥自身的社会力量,依托互联网学习反诈宣传标语、视频,营造浓厚的反诈宣传氛围。宣讲最后,王警官积极引导同学们切实下载国家反诈中心App,对电信诈骗实施有效预防,夯实全民反诈、全社会反诈的阵地,将电信诈骗拒之门外。

此次反诈教育宣讲,提高了经管学院同学们对电信诈骗知识的认知,进一步增强同学们识别虚假信息、防范电信网络诈骗的能力和水平。共同抵御电信诈骗犯罪、全方位守护同学们的财产安全从你我做起。