当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

哈尔滨理工大学经济与管理学院2023年“青马工程”培训班圆满结束

作者: 臧晓明   信息来源:    发布时间: 2023-12-12

哈尔滨理工大学经济与管理学院成功举办了为期六个月的青年马克思主义者培养工程培训班。本次培训班旨在培养青年学生的马克思主义理论素养,增强他们的社会责任感和历史使命感。

在本次培训班中,来自经济与管理学院的二十一名学生参加了为期六个月的集中培训。培训内容涵盖了马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、党的路线方针政策等多个方面。

本次青马工程培训中副校长杜军以“做担当时代大任的青年”为主题亲自为青马工程学员讲授本次青马工程培训。

杜军副校长讲授团课

同学积极回答问题

随后经济与管理学院原党委副书记徐岩以学习习近平总书记关于青年学生价值养成重要论述为主题为同学们讲授2023年“青年马克思主义者培养工程”的主题团课。

徐岩副书记讲授团课

新四军功勋老兵蔡毅为学院“青马工程”开展了一场以“爱国主义教育”为主题的团课,蔡老讲述了年轻时参加革命的经历和身为幸存者看到祖国在共产党的领导下一步步走向繁荣富强的喜悦,团课结束之后,开展了团旗交接仪式,由蔡毅老人向徐岩副书记交接了团旗。

功勋老兵蔡毅讲授团课

臧晓明老师主持了本次青马工程的开班仪式,并讲授了“弘扬伟大建党精神,肩负青春使命担当”的主题团课。

臧晓明老师主持仪式

臧晓明老师进行讲授

同学们认真听讲

魏宏达老师围绕“坚定理想信念,建设中国特色社会主义道路”这一主题为同学们讲授本次团课。

魏宏达老师讲授团课

马克思主义学院宣讲团成员孙鹏宇进行了以绽放新时代新征程的“青春之花”为主题的宣讲活动。

孙鹏宇老师讲授团课

同学们认真记笔记

在志愿活动献爱心方面,同学们在学院与安康国际养公寓共建志愿服务与社会实践基地的平台下组织开展了志愿服务活动。

志愿服务活动

在志愿活动服务大众方面,青马班成员在学院提供的与哈西公路客运站合作的平台里拓宽了学生的视野,增强了学生的社会责任感和使命感,同时也更好地发挥了学校的社会服务职能,让学校更好地服务社会、回报社会。

同学们进行志愿活动

同学们认真聆听

10月21日,经济与管理学院团委组织青马工程成员在一号楼740交流研讨,总结分享经过青马培训的思想感悟。

11月10日,团委组织结业考试。

12月6日,经济与管理学院举行2023年“青年马克思主义者培养工程”结课仪式,至此,2023年青马工程培训结束。

培训圆满结束

在培训过程中,通过专题讲座、互动讨论、志愿服务和社会实践等形式,引导学生深入学习马克思主义理论,理解中国特色社会主义制度的优越性,培养学生的爱国主义精神和改革创新精神。

学生们表示,通过本次培训,他们更加深入地了解了马克思主义理论,更加坚定了信仰和理想,同时也学到了如何运用马克思主义理论指导实践,为今后的学习和工作打下了坚实的基础。

本次青年马克思主义工程培训班是经济与管理学院团委为推进马克思主义教育改革和创新而举办的一次重要活动。通过本次培训,学生们进一步增强了马克思主义理论素养,提高了综合素质和社会责任感。同时,也为经济与管理学院推进思想政治教育工作,培养具有中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人做出了积极贡献。

经济与管理学院将继续加强马克思主义教育,深化思想政治教育工作改革,为培养具有高度理论素养和扎实实践能力的优秀青年人才而不懈努力。