当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

经管学院·社会实践丨经济与管理学院青协开展消防安全和反邪教教育实践活动

作者: 臧晓明   信息来源:    发布时间: 2024-04-09

近年来,我国城市化进程加快,火灾事故频发成为社会安全问题的突出隐患。火灾不仅造成人员伤亡和财产损失,还对社会稳定和居民生活造成严重影响。因此,加强火灾防范工作,提高社区居民的火灾安全意识,具有极其重要的意义。

同时,邪教也带着危险时时围绕在我们的身边。现代网络通讯的便利伴随着邪教传播更加容易,防止邪教的渗透及传播,了解如何帮助家人远离邪教,培养人们的反邪意识,具有深远意义的同时也成了反邪任务的重中之重。

为此,经济与管理学院青年志愿者协会召集志愿者召开知识宣讲,并在学校周围多个小区进行消防及反邪的宣传活动。

开展消防活动宣讲

为保障活动高质,高效,我院青协于4月3日 下午18:00在南区740会议室召集活动志愿者,进行活动前的知识宣讲及活动培训。宣传员从火灾防范的重要性出发,结合典型火灾案例,通过播放视频、举例、提问互动等形式,对志愿者详细讲解消防法律法规、怎样开展宣传活动、如何检查火灾隐患、家庭防火用电、用气常识、初期火灾扑救的方法等进行了讲解,进一步强化消防安全防范意识。同时,在反邪方面,以邪教的危害为入口,将邪教的种类、传播方式、预防方法等知识通过互动、演绎等方式呈现,为志愿者宣传活动做出案例,将可能遇到的情况为志愿者列出并告知解决方法。

宣传员进行讲解

志愿者为居民进行讲解

4月4日上午9:25我校志愿者宣传队走进小区,开展消防安全宣传活动。深入居民楼、周边公园等地区,为前来旁观的群众一对一讲解。根据各行各业的工作特点,从近年的火灾案例、警示案例、从业人员的消防安全意识、消防设施的配置、灭火器的使用和检查方法、电瓶车的防火安全、日常火灾防范重点、消防器材使用等方面的知识进行了宣传,并向群众发放消防知识宣传彩页等物品。此次宣传活动进一步增强了人民群众的消防安全意识,营造了良好的消防安全氛围。

志愿者为居民讲解

志愿者向居民宣传

在反邪方面,志愿者宣传队深入群众中间,提前到达目标小区进行宣传的同时开展反邪小剧场,利用反邪海报一对一对路过老人进行宣传,将邪教种类、宣传方式一一列出,从邪教危害、入邪安利、人们的反邪意识等方面知识进行宣传,并为周围群众发放反邪海报。通过此次宣传使反邪意识深入人心,加强人们对邪教及危害的认识。

志愿者为居民普及反邪知识

志愿宣传队集体合影

此次宣传活动得到了社区居民的积极参与和高度评价。通过培训,居民们增强了消防安全意识与反邪意识,掌握了基本的消防知识和技能,掌握了邪教的种类及对抗方法,为保障社区安全奠定了坚实基础。此次志愿服务活动提高了志愿者的安全意识,并落实到日常生活中,为社会筑起一道“坚固的防火墙”。我校经济与管理学院青年志愿者协会将持续开展主题志愿活动,共筑防火反邪长城,传递志愿服务新力量!