当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

守护心灵的健康

作者: 赵革伟   信息来源:    发布时间: 2024-04-24

为缓解春季学期学生面临的补考、重考压力,确保研究生顺利答辩和毕业文明、安全离校,经管学院开展2024年系列心理健康教育活动,促进学生身心健康,筑牢奋发向上的意志品质,培育积极乐观的阳光心态。

一、召开2024年心理健康工作专题会议

为进一步加强学生心理健康教育工作,推动心理健康教育工作常规化,掌握学生心理动态,保障经管学子身心健康发展,学院于3月25日召开2024年心理健康工作专题会议。学院党委副书记、副院长李国辉主持会议。

李国辉书记强调,春季学期为学生各类心理问题高发之际,学生容易产生较大的情绪波动。一方面,要重视各类摸排工作,重视学生的心理排查工作,充分发动学生骨干、心理委员、寝室心理安全员的作用;另一方面,要规范开展心理危机预防与干预工作,熟悉工作流程,相关材料保存完整。

二、开展“毕业生对话在校生”活动,引导学生做好心理调适

为帮助学生建立自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,学院于4月18日开展“毕业生对话在校生”活动,由部分优秀毕业生分享考研、就业等方面的心得,提供实用心理调适技巧,帮助同学们更好地应对考研、就业压力。他们还建议同学们在考研、就业过程中,要有明确的目标,积极准备,不断提升自我,以最好的状态迎接挑战。

三、深入学生寝室,精准排查学生心理状况

吴悦老师到寝室和学生谈心谈话

为全面了解学生心理健康状况,及时发现显性和隐性心理问题,学院辅导员老师深入寝室,与学生谈心谈话,对学生心理状况进行精准、精细排查。老师们和同学就学业、思想动态、心理健康等方面进行深入交流,向同学们分享保持健康和积极生活的方法和经验,并嘱咐同学们在学业上要互相交流学习,在生活中要互相理解,互相帮助,平衡好学业和生活。鼓励同学们调节身心状态,培养良好的卫生习惯,努力营造积极向上的学习生活氛围。通过走访,给学生们带去了满满的感动,拉近了师生的距离,使学生感受到了学院对他们的关怀与爱护。

四、开展班会提供关怀,帮助学生渡过难关

随着气温逐渐升高,部分学生出现睡眠质量不高的现象。为帮助因学习、就业和生活中遇到现实问题或困难而产生睡眠困扰的学生“正常化”,学院开展春季心理班会,让同学们正确面对春季气候变化带来的心理困扰,帮助学生渡过难关。

班会上,心理委员大力普及科学睡眠知识,广泛宣传充足睡眠对于学生健康成长的重要性,提醒同学们要保持良好睡眠。其次,讲述了睡眠质量不好甚至失眠对身体和心理的危害,希望学生养成良好睡眠习惯。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,为了保护身心健康,拒绝熬夜,保持充足良好的睡眠。

五、“一对一”心理帮扶,形成家校育人合力

初春艳老师在办公室和学生谈心谈话

部分学生因学业、生活等多方面的压力而出现明显心理波动,辅导员老师立即进行一对一疏导谈心谈话,通过耐心倾听、关心询问,深入了解了学生的心理状态。老师们还适时联系家长,通过分享个人经历、提供心理支持等方式,家校携手,为学生提供宝贵的心理支持。

学院将持续扎实开展各项心理健康教育工作,提升学院学工队伍发现、应对、处理大学生心理健康问题的能力,助推学院学生心理健康教育工作向纵深发展。