当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

【主题教育】经济与管理学院与七台河市国资委签署战略合作框架协议

作者: 李知渊   信息来源:    发布时间: 2023-07-13

为全面贯彻落实党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合学校深化能力作风建设“工作落实年”活动要求,经济与管理学院党委紧扣大兴调查研究主题,成立由学院院长武建龙、副院长姚锋敏、副院长王莉静、副处级组织员李国辉、学位中心主任张昊、人资系党支部书记李永华、辅导员李知渊组成的调研组,于79—711日前往七台河市国资委及重点企业作专题调研,并与七台河市国资委签署战略合作框架协议。七台河市国资委党委书记、主任董红兵,副主任方剑鸿,副主任邓海峰,七台河市委组织部干部调配科科长宋鑫等全程陪同调研。

调研组到达七台河市后,首先与七台河市委组织部副部长张林萍举行会谈,双方就落实省委省政府人才强省战略、助力高校毕业生就业创业、增进校地校企合作进行了深入交流和沟通。张林萍介绍了七台河市人才引进现状和促进毕业生留市就业的具体举措,希望在实习实训基地建设和就业信息对接上与学院开展深度合作。武建龙介绍了学校和学院的特色优势,以及近年来在人才培养、服务地方经济等方面取得的成绩,并强调学院将结合本次专题调研活动,持续优化人才培养体系,有效提高人才培养质量,提升学生就业核心竞争力,为我省及七台河市的社会经济发展贡献智慧力量。

调研期间,在七台河市农投集团党委书记、董事长郭鸿剑的带领下,调研组到七台河市农投食品公司、七台河市农投矿业机加中心、七台河市农投文化公司开展实地调研,双方就人才引进、实习实训基地建设和劳务外包等方面进行了广泛沟通交流。

七台河市农投食品公司调研

七台河市农投矿业机加中心调研

七台河市农投文化公司调研

在七台河市城投集团党委副书记、总经理沙德胜的带领下,调研组到七台河市供排水有限责任公司、七台河市云程交通产业有限责任公司开展实地调研,双方就人才培养、拓岗就业、产学研深度融合等方面交换了意见。

七台河市供排水有限责任公司调研

七台河市云程交通产业有限责任公司调研

随后,调研组出席由七台河市国资委主办、七台河市委组织部副部长张林萍、七台河市国资委领导班子、市国资委各科室和出资企业及重点企业主要负责人参加的战略合作暨产学研对接座谈交流签署框架协议会议。会议由七台河市国资委党委书记、主任董红兵主持。

双方对接会现场

董红兵表示哈尔滨理工大学经济与管理学院学科专业实力强劲、师资力量雄厚、科研成果丰硕,为国家培养了大量高质量商科人才,希望双方能够在人才队伍建设、高新技术研发、科技成果转化等领域加强沟通交流,开启院企合作新篇章。同时以框架合作协议的签署为契机,秉承相互促进、优势互补、资源共享的合作宗旨,携手经济与管理学院建立战略合作伙伴关系,为七台河市的社会经济发展作出新的贡献。

七台河市国资委党委书记、主任董红兵讲话

座谈会以产学研合作主题,七台河市国资委重点企业负责人紧紧围绕企业人才需求、实习实训基地建设、科研成果转化、员工培训、绩效分配改革等关键问题与调研组进行了研讨交流。双方均表示要进一步拓展合作的领域和深度、充分利用各自优势资源,加强联系沟通,促进院企充分融合,实现互惠共赢,共同发展。

武建龙重点介绍了哈尔滨理工大学及经济与管理学院的发展历程、办学特色、师资队伍和学科建设等情况,希望在开拓就业市场、实习实训基地建设、深化产学研合作等方面与七台河市国资委及重点企业展开更多深入合作。武建龙强调经济与管理学院拥有完备的学科专业体系、人才培养体系、学术交流平台、智库服务平台。这些教育、学术资源可以为七台河国资委及重点企业开放,资源共享创造价值。同时从学院供给侧出发,秉持“小切口”、“可落地”、“先易后难”的原则,主要从加大就业宣传、在职硕士定制化培养、横向课题研究、发挥桥梁纽带作用等四方面进行战略合作,为七台河国企改革和创新发展贡献智慧力量。

经济与管理学院院长武建龙讲话

座谈会后,武建龙与董红兵签署战略合作框架协议。根据协议,经济与管理学院和七台河市国资委将在人才培养、师资队伍建设、专业建设、课程建设、实习实训基地建设等方面开展全面战略合作。

双方签署战略合作框架协议

张林萍在总结发言中再次对学院调研组的到来表示热烈欢迎,希望七台河市国资委与经济与管理学院能够进一步明确合作模式,拓宽合作领域,在人才引进培养、现代企业管理和科技成果转化和企业发展战略制定等方面能够开展校地校企合作助力七台河市经济高质量发展,实现合作共赢。同时诚挚邀请哈尔滨理工大学毕业生和专家人才能够参与到七台河市的经济建设中来,为七台河市的转型振兴发展注入新的活力和动力。

七台河市委组织部副部长张林萍讲话

双方签署战略合作框架协议

签约仪式后,调研组与七台河市国资委机关党支部赴七台河市冠军馆,开展以“学习冠军精神、弘扬冠军文化”为主题的联合党日活动,双方就如何传承冬奥冠军的拼搏精神,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务进行了学习和交流。

双方开展联合主题党日活动

参观七台河市短道速滑冠军馆

经济与管理学院党委始终坚守“为党育才为国育人”的初心使命,坚持完善人才培养机制,深化教育改革创新,不断使教育同国家事业和学校党委的发展要求相适应,同学院广大师生的期待相契合。通过本次专题调研,学院将进一步加强校地校企交流合作,构建更高水平的人才培养体系,培养出堪当民族复兴大任的时代新人,切实将主题教育成果转化为推动学校和学院事业高质量发展的强大动力。