当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

【主题教育】经济与管理学院召开2023版本科人才培养方案修订论证会

作者: 孙嘉轶   信息来源:    发布时间: 2023-06-29

为推进主题教育走深走实,夯实高质量人才培养,遵照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、《哈尔滨理工大学关于进一步推进本科人才培养方案修订工作的指导意见》等文件精神,对标《黑龙江省普通高等学校商科教育改革创新实施方案》,6月27日下午,经济与管理学院成功召开2023版本科人才培养方案(简称23版培养方案)修订论证会。学院邀请哈尔滨工程大学经济管理学院院长陈恒教授、东北农业大学教务处处长张永强教授、黑龙江大学自贸区研究院院长焦方义教授、哈尔滨工业大学经济与管理学院副院长张紫琼教授、黑龙江旅投酒店管理有限公司总会计师潘春梅教授五位高校及行业专家组成论证专家组。哈尔滨理工大学教务处王义文处长、邹芸璐副处长、校教育教学督导委员会崔玉祥副主任、崔云安委员,学校各教学单位主管领导及系主任,经济与管理学院武建龙院长、王莉静副院长、王卫副院长及系部负责人、教学督导等70余人参会。会议由经济与管理学院姚锋敏副院长主持。

经济与管理学院23版培养方案修订论证会现场

武建龙院长首先对各位专家、学校教务处及兄弟学院领导莅临指导学院23版培养方案修订工作表示由衷感谢,并简要介绍了学院的学科专业布局,以及近三年在本科专业及课程建设中主要举措及成效。他指出学院历来高度重视本科教学工作,近年来通过加强政策引导、持续加大本科教育教学投入,在一流专业建设、一流课程建设等方面取得了众多标志性成果,然而与国内双一流高校相比较,学院在人才培养质量等方面仍待进一步提高,因此,诚邀各位专家围绕学院23版培养方案提出宝贵意见和修改建议。

武建龙院长介绍学院学科专业建设及人才培养情况

教务处王义文处长对学院在23版培养方案修订工作中的典型做法和扎实推进举措予以高度肯定,并强调本次人才培养方案修订应适应国家重大战略及经济社会发展需求,突出学科专业优势特色,按照学校“五项原则,十项重点”等工作要求,勉励各专业要切实以学生为中心,高度重视并高质量完成本次23版培养方案的修订工作。

王义文处长对23版培养方案修订工作提出要求

姚锋敏副院长对学院23版培养方案修订工作进行了整体说明,并围绕学院制定的“哈尔滨理工大学经济与管理学院一流课程改革与建设方案”、“经济与管理学院‘双一流’学科建设高水平培育项目”等工作举措,以及前期调研走访的反馈建议、修订工作重点等内容,介绍了学院23版培养方案修订工作取得的主要进展和存在问题,并希望各位专家能不吝指正。

姚锋敏副院长介绍学院23版培养方案修订工作

学院信息管理与信息系统系主任孙嘉轶、市场营销系主任李继承、人力资源系主任董媛媛、工商管理系主任安宁、会计学系主任康鑫及金融系主任王颖,分别从专业简介、调研情况、主要问题、标准要求、培养目标与毕业要求、框架结构、课程体系、修订重点八个方面展开,介绍了专业23版培养方案修订的工作进展及成效。五位专家对各个专业前期的工作予以高度肯定,并与各个专业就如何结合学校优势特色凝练专业特色、如何对标“新文科”建设及体现学科专业交叉融合、如何适应我国数字经济发展变革开设特色专业课程、如何通过实习实践提高学生应用能力、以及如何实现传统课堂的数字化转型等方面,展开了深入探讨与交流,并对各专业23版培养方案的修订提出了非常宝贵的完善修改意见,也为学院持续改进提供了思路。

各系主任汇报23版培养方案修订情况

哈尔滨工程大学经济管理学院院长陈恒教授点评

东北农业大学教务处处长张永强教授点评

黑龙江大学自贸区研究院院长焦方义教授点评

哈尔滨工业大学经济与管理学院副院长张紫琼教授点评

黑龙江旅投酒店管理有限公司总会计师潘春梅教授点评

校教育教学督导委员会崔玉祥副主任指出,通过各专业负责人的汇报可以看出,经济与管理学院围绕23版培养方案修订工作,前期做了大量细致、扎实、富有成效的推进工作,在学校起到了一定示范作用,同时强调各专业应深入思考如何在工科“土壤”办管理学专业,建议开设“工业工程概论”方面课程,对标“新文科”建设及社会需求凝练专业特色,产教融合、科教融合,发挥学科优势进行专业高质量建设。

校教育教学督导委员会崔玉祥副主任提出建议

经济与管理学院23版培养方案修订论证会现场

最后,武建龙院长对出席此次论证会的各位专家、领导和老师再次表示了感谢,并指出五位专家非常专业、有建设性的建议,使学院各专业受益匪浅,强调在各位专家的精心指导下,学院各专业要对23版培养方案持续修订和完善,尤其是结合学校的理工科优势凝练专业特色,并在培养目标、毕业要求,以及课程体系设置上予以支撑,学院后续将持续推进专业课程及课程组建设,力争圆满完成23版培养方案修订工作,助力学校“双一流”建设!