当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

【主题教育】副校长杜军为经济与管理学院青马工程学员讲授思政课

作者: 臧晓明   信息来源:    发布时间: 2023-06-20

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,教育引导广大学生增强纪律意识、规矩意识,提高道德素养、文化修养、科学素养和创新能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。6月16日,副校长杜军在南区1号楼544教室为经济与管理学院青马工程培训班学员讲授以“做担当时代大任的青年”为题的思政教育课,本年度学院青马工程培训班全体学员参与了本次学习。

课程开始,杜军副校长带领同学们回顾了习近平总书记在党的二十大报告中关于青年的重要论述,强调了青年与国家发展的内在关系,指出青年的强大将带来国家的繁荣。他鼓励广大青年要怀揣梦想、脚踏实地,立志成为新时代的优秀青年,为实现中国梦、中华民族伟大复兴而奋斗。

杜军副校长深入阐释了新时代中国共产党的青年观。青年的兴旺将直接影响国家的前途和民族的希望,青年被赋予了实现中华民族伟大复兴的历史使命,他们是中国梦的重要推动者。党对青年充满关爱和期望,鼓励青年坚定理想信念、志存高远,并在实现民族复兴的实践中书写辉煌;从六个方面深刻解读了新时代青年成长的价值引领,引导青年学生树立正确的价值观、人生观和世界观,树立远大理想、热爱祖国、担当时代责任、勇于奋斗、提升自身素质和品德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;鼓励当代青年做担当民族复兴大任的时代新人,鼓励青年勇于担当责任,追求卓越,在实现自身价值的同时为国家和社会作出贡献。

杜军副校长在结束课程时勉励同学们,他说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”他提醒青年朋友们在人生道路上会面临各种选择和挑战,但关键是要以正确的世界观、人生观和价值观来指导自己的选择。他强调青年时期的经历对于人生的发展至关重要,多经历一些摔打、挫折和考验,有利于走好一生的路。他鼓励青年们要锻炼宠辱不惊的心理素质,坚定不移地追求进取,保持乐观向上的精神状态,将挫折转化为动力,从中吸取教训并超越自我。

通过本次思政课,使我们更加深刻地感受到新时代青年的强大将助力国家的崛起和繁荣。新时代的中国青年应自觉践行习近平总书记提出的青年观,努力成为国家发展的中坚力量。

校领导在思政课教育教学中的全方位、多层次、深度参与,充分展示了思政课在铸魂育人方面的主渠道和主阵地作用。这种积极参与促进了思政课整体水平的提升,也提升了学生的思想政治理论素养。同时,这也推动了学校构建“大思政”格局和“三全育人”工作体系的发展,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

杜军为经管院青马工程培训班学员讲授思政课

学院青马工程培训班学员与杜军互动