当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

【主题教育】经济与管理学院组织青年教师教学观摩活动

作者: 张婧思   信息来源:    发布时间: 2023-06-06

为推进主题教育走深走实,激励全院教师紧扣立德树人根本任务,立足岗位建功立业,提高学院整体教学质量,推动学院高质量内涵式发展,经济与管理学院发挥优秀青年教师的示范作用,于5月30日和5月31日组织了两场青年教师的教学观摩活动。学院共有60余名中青年教师参与了此次观摩活动。本次观摩课程为《市场营销学》和《证券投资学》,分别由两名90后青年教师——市场营销系徐莹莹老师和金融学系张婧思老师主讲。学院教学副院长姚锋敏,校督导孟工戈、崔玉祥和魏玲对两位青年教师的教学观摩作了点评。

姚锋敏副院长与学院教师参加教学观摩活动

校督导孟工戈、崔玉祥和魏玲参加教学观摩活动

徐莹莹老师教学观摩活动的主讲内容是“社群营销”。课前,她通过学习通的线上调查掌握学情,从知识传授、能力培养和价值塑造三方面明确了本节课程教学目标。通过引入“罗辑思维”案例使学生迅速融入课堂,采用线上线下相结合的方式引导学生总结探索社群营销概念,运用小组头脑风暴绘制“云图”的方法引导学生思考社群营销模式,通过课前阅读和课上总结相结合的方式带领学生总结社群营销ISOOC五要素,利用半结构思维导图和小组讨论的方法引导学生应用社群营销理论解决企业营销实践问题。在整个教学过程中,徐老师都将学生置于学习的主体地位,问题的提出与延展遵循了学生认知的发展规律,积极引导学生独立思考、大胆表达。学生在徐老师的课堂中收获的不仅是知识、技能,还有精神的感化与陶冶,实现了“脸上有笑,眼里有光,过程有趣,学习有效”的“四有课堂”。

徐莹莹老师的《市场营销学》课堂

张婧思老师在《证券投资学》教学中以高阶能力、创新能力为导向,对课程进行了更具挑战度的教学内容重构。通过可持续性项目驱动理解知识模块间的战略、战术关系,通过辨析真实证券市场的与理性证券市场关系厘清知识点的适用范围与学习意义,通过复杂问题与项目打通学生的“感—求—行”视域,结合“趣—专—创”式教学方法,通过“中国金融市场起点”、“中国化危为机的互联互通思想”、“中国式现代化”等“明—思—辨”的思政元素逐渐揭示中国证券市场的发展方向,让知识触手可及的同时,也让教育更平易近人,是有温度、有情怀、有帮助、有能量的经管课堂。

张婧思老师的《证券投资学》课堂

学院教师教学观摩现场

学院中青年教师纷纷表示,主讲老师们创新性的教学设计、出色的教学技能、优秀多媒体技术的应用能力,以及成熟的教姿、教态、教风都给教师们留下了深刻的印象。通过这次观摩活动,学院教师感受到来自学校学院的支持和来自同龄人的鞭策,老师们坚信,通过持续的自我反思和不断的努力,自身的教学质量和效果也一定会取得长足的进步。同时也期待有更多的机会参与此类教学观摩活动,通过相互学习,提升教学水平,提高教学质量。

观摩教师简介:

徐莹莹,副教授、硕士生导师,2015年入职经管学院市场营销专业。2022年度哈尔滨理工大学“课程育人”先进个人。2021年获黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛一等奖和优秀教学设计案例奖,2022年获黑龙江省第六届高校青年教师教学竞赛一等奖、黑龙江省第九届高校微课教学比赛一等奖,2023年获第三届黑龙江省高校教师教学创新大赛课程思政组二等奖。

张婧思,讲师,2015年入职经管学院金融专业。2023年获第三届黑龙江省高校教师教学创新大赛讲师组一等奖。