当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

经济与管理学院师生赴侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展主题党日活动

作者: 臧晓明   信息来源:    发布时间: 2024-07-02

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆作为日本侵华战争期间犯下滔天罪行的铁证,是中国人民抵抗侵略、捍卫国家尊严的重要历史见证。在这片土地上,曾经发生过无数令人发指的罪行,但也孕育了中国人民不屈不挠的抗争意志和英雄主义精神。作为一个重要的爱国主义教育基地,人们可以更加直观地感受到那段历史的残酷和英雄主义精神,从而增强对国家的认同感和自豪感。

如今的年轻一代是最爱国的一代,这一代年轻人成长于国家高速发展与繁荣富强的时代,享受着发展成果带来的美好生活,对国家有着高度的自豪感与认同感。然而,他们并没有满足于“享受当下”,而是更加珍视和尊重历史。他们深知“前事不忘,后事之师”的道理,将历史作为一面镜子,时刻警醒自己要不忘初心、牢记使命,为国家的未来贡献自己的力量。

为庆祝建党103周年,2024年6月29日下午,哈尔滨理工大学经济与管理学院的师生党支部成员、学院青马工程全体学员及“经心筑梦”井冈山精神宣讲团全体成员,怀着深沉而凝重的心情,共同步入了历史的沉重之地——侵华日军第七三一部队罪证陈列馆。此次活动作为一场意义非凡的主题党日,旨在引领师生党员们穿越时空,重温那段苦难而辉煌的历史,缅怀先烈,铭记国耻,同时进一步激发当代青年内心的爱国情怀与历史使命感。在这个特殊的建党纪念日里,大家共同追忆过去,铭记历史,为未来的奋斗凝聚力量。

师生参观纪念馆

师生集体参观

在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆前,师生们肃立默哀,默默向对惨遭侵略者杀害的死难同胞表示深切悼念。步入馆内,师生们仿佛穿越时空,置身于那段残酷的历史之中。通过参观展馆和旧址,师生们深入了解了侵华日军第七三一部队的历史背景和罪行。那些血淋淋的史实、那些无辜受害者的照片和遗物,无不触动着他们内心深处的情感。经济与管理学院党委书记周长群为在场的师生党员们上了一堂生动的历史课和思想教育课。他指出,每一个党员都应该铭记那些为国家和人民作出杰出贡献的先辈们,正是他们的奋斗和牺牲,才换来了我们今天的幸福生活。他号召全体师生要继承和发扬党的优良传统,广泛凝聚振兴发展的力量,传承以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,铭记苦难历史、珍惜幸福生活、开创美好未来,以更加昂扬的姿态奋进新征程、再创新辉煌,为推进中国式现代化的龙江实践而不懈奋斗!

学院党委书记周长群为师生上教育课

师生党员认真听讲

学院党委书记周长群带领全体师生党员庄严地重温了入党誓词。他们紧握右拳,眼神坚定,声音洪亮,誓言中透露出对党的忠诚和对人民的热爱。

师生党员重温入党誓词

集体宣誓

随后,经济与管理学院团委书记臧晓明带领学院青马工程全体学员以及“经心筑梦”井冈山精神宣讲团全体成员开展了重温入团誓词的活动。他们在团旗下庄严宣誓。这次活动不仅是对团员们的一次深刻教育,更是对井冈山精神的一次生动传承。

臧老师进行宣讲及宣誓

全体学员宣誓

这次主题党日活动,不仅是一次深刻的历史教育,更是一次心灵的洗礼。通过此次参观,学院的师生们更加深刻地认识到了那段历史的残酷和无情,也更加坚定了要为建设一个更加公正、和平的世界而努力的信念。学院党委深情地号召师生们,要时刻铭记历史,珍视和平,以实际行动为国家的繁荣富强贡献自己的一份力量。师生们纷纷表示,他们要将这次活动的感受内化于心、外化于行,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身于学习和工作中去。学生们表示,作为新时代的青年学子,他们肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任,他们将用自己的实际行动,为实现这一伟大梦想贡献自己的力量。

哈尔滨理工大学经济与管理学院党委将继续秉持深化爱国主义教育这一理念,开展更多丰富多彩的主题党日活动,不断加强师生党员的思想教育和组织建设,为推动学院各项事业的发展提供有力的思想保障。

青马工程学员合照

党员合照