当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

经管学院举行心理电影赏析活动

作者: 赵革伟   信息来源:    发布时间: 2024-05-30

夏日前奏号角已经吹响,5·25心理健康节悄然而至,为扎实推进学校心理健康教育提升行动,进一步加强人文关怀和心理疏导,引导学生树立正确的人生观和价值观,激发学生们的创新精神和团队协作能力,全面提升学生心理健康素养,营造温暖、包容、和谐的校园心育氛围,5月28日18:00,经管学院在南区1号楼740开展了《三傻大闹宝莱坞》心理电影赏析活动。本次活动由赵革伟老师主持,学院本科生班级、研究生班级全体心理委员参加。

活动伊始,赵老师介绍了本次观影活动的目的和意义。他表示,希望通过观看这部电影,同学们能够深刻体会到创新、勇敢追求梦想的重要性,同时也能够学会珍惜友谊,懂得团队合作的力量。

电影中的角色塑造深入人心,他们的内心世界如同镜子一般,反映出普世个人的内心阴影。观影过程中,同学们不仅感受到了角色的喜怒哀乐,更从他们的经历中反思了自己的人生。这部电影以其独特的艺术手法,成功地引发了同学们对心理健康的深度思考。

在讨论环节,同学们纷纷表达了自己的感受和领悟。有人认为,这部电影让我们认识到心理健康的重要性,提醒我们要关注自己的内心世界;也有人认为,电影中的角色所经历的困难和挑战,正是我们每个人在生活中可能面临的困境。大家在交流中收获了新的见解,也增进了彼此之间的理解和友谊。

此次活动的成功举办,不仅让同学们在轻松愉快的氛围中感受到了心理健康的重要性,也为大家提供了一个相互交流、共同成长的平台。通过这次活动,同学们更加深入地了解了心理健康知识,也更加关注自己的内心世界。相信在未来的学习和生活中,同学们会更加注重自己的心理健康,积极面对各种挑战和困难。

《心理电影赏析》,面向经管学院在校本科生和研究生,融心理健康教育与电影艺术鉴赏为一体的通识教育方式,是学院经典特色心理活动。通过采用电影媒体技术的传播手段,选用内含心理健康教育意义的电影作品,通过讲解与鉴赏互动,引导学生对剧中人的心理活动与行为表现进行鉴赏与心理分析。

在别人的故事里解读自己的生命体验,探讨其深刻内涵和人生启示,理解作品所要传达人性包容观点和态度,在深层次认识自我的基础上,重新规划调整自我,不断提升对各种心理问题和障碍的自我分析和调适能力,追求更加健康、成功、快乐、幸福的人生。