当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

[迎评进行时] 教与育 实于践 (二)

——人力资源管理系校外专业导师系列讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-03

为迎接学校审核评估工作,积极响应“以本为本”的人才培养理念,培养适应市场需求的高素质人才,经济与管理学院人力资源管理系与东北HRD俱乐部哈尔滨分会展开进一步合作,于20245月,聘请哈尔滨分会的领域专家,哈尔滨金品格人力资源管理有限公司总经理李震先生、哈尔滨红博商业人力资源总监陈霞女生、北京金力佳科技有限公司人力资源总监安鹏先生、哈欧国际物流股份有限公司人力资源总监杨山宏先生,分别对人力资源管理各年级学生进行讲座授课,以丰富学生的专业知识和技能,锻炼人力资源实操能力,提升学生的就业竞争力。

李震先生从道、法、术、器的视角,对比了绩效管理各个工具间的不同与联系,讲解了绩效管理在企业管理中的定位与价值,阐述了绩效薪酬在企业实操中的设计。

陈霞女士以人才梯队建设与人才培养为题,讲解了如何利用员工满意度问卷进行人才盘点的独特做法,结合企业实操,为同学们展示了六阶段、三维度的梯度人才领导力课程体系的设计。

杨山宏先生以我是谁、我来自哪里、我要到哪里去、是什么、为什么、怎么做六个部分,结合企业实际,讲解了使命、远景、价值观、战略、管理方针、绩效工具的设计思路。

安鹏先生用时三个小时,为同学们讲解了实战招聘工作的开展细节;以阿里、腾讯、小米等企业培训体系为例,讲解了企业大学的构建实操;以华为、招商银行、顺丰为例展示了企业新员工培养的不同方案;最后以德青源为例,阐述了企业文化建设的实操要领。

通过聆听企业人力资源专家的实战讲授,近距离和人力资源高管们接触交流,使学生们明白,若想成为未来优秀的人力资源管理者,现在就需要踏踏实实的积累,不仅仅要理解和掌握常见的人力资源理论和方法,更需要将各种工具融会贯通;不仅要懂战略、懂业务,还需要懂法务、懂财务,具备系统思维、创新思维;要站在更高层次上来思考你现在的工作。学生们纷纷表示:“人力资源管理工作是一个非常具有挑战性的职业,也值得我们去努力和追求!”