当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

“黑龙江省人口经济与人才发展战略研究中心”召开智库论

作者: 王京   信息来源:    发布时间: 2024-06-23

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记在我省考察和主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时的重要讲话及重要指示精神,推动龙江产业高质量发展,做好育才、选才、引才、留才工作,为龙江可持续振兴、高质量发展贡献力量。2024年6月20日下午,经济与管理学院“黑龙江省人口经济与人才发展战略研究中心”智库论坛在哈尔滨理工大学南区1号楼召开。智库首席专家、牡丹江师范学院党委书记王志浩教授,哈尔滨理工大学科技处处长康守强教授出席论坛,哈尔滨工业大学田也壮教授、武汉大学陶厚永教授受邀出席会议并做学术报告,哈尔滨商业大学窦以鑫副教授、哈尔滨理工大学张奔博士进行课题研究报告,智库专家、来自省内10所高校的智库开放课题负责人参加本次会议,经济与管理学院院长武建龙教授、副院长王莉静教授分别主持了论坛。

圆桌论坛环节,智库首席专家王志浩教授介绍了智库的成立、建设历程和智库成果,指出为人服务是核心,人口问题是未来发展的重要问题,人才是创新的前提,构建新时代人才智库建设新策略,智库建设需要做顶天立地高价值研究,并对智库建设思路、智库未来研究的前沿选题进行了介绍。

智库首席专家、牡丹江师范学院党委书记王志浩讲话

康守强处长对莅临此次论坛的各位领导、专家表示了热烈的欢迎和感谢。指出人才是引领高质量发展的最重要因素,智库是现代决策体制的产物,加强人才智库建设,已成为黑龙江省软实力的重要组成部分,为推动龙江人口经济发展、人才宣传、人才培养等方面的高质量发展提供有力支撑,诚挚邀请各位专家立足国家战略和龙江实际为智库建设提出宝贵的意见和建议。

哈尔滨理工大学科技处处长康守强讲话

智库首席专家、经济与管理学院院长武建龙主持圆桌论坛,并强调服务龙江高质量发展,智库是重要媒介,各位专家以智库为平台交流协作,学院后续将在智库团队建设、智库标志性成果培育、智库交流协作平台搭建等方面为智库建设提供大力支持。

经济与管理学院院长武建龙主持圆桌论坛并讲话

学术报告环节,哈尔滨工业大学田也壮教授以“数字时代企业人力资源开发新探索——来自企业的案例故事案例”为题展开学术报告,主要包括分析当前黑龙江省产业孵化成果的现状,数字化时代下企业舆情管理、传统生产力落后所面临的问题,详细介绍了马春野总经理建立的CMVP环境机制,并给予了高度的评价。

田也壮教授学术报告

武汉大学陶厚永教授以“智库建设的一些思考”为题展开学术报告,针对武汉大学当前智库高水平产出的渠道与项目进行了细致介绍,阐述了汉大学教师及智库人才科研奖励与职位晋升的激励标准,在对美国莱斯大学人才建设介绍时对今后智库人才的晋升通道的拓宽进行了构想,对今后黑龙江省智库人才的管理及机构建设给予了启发。

陶厚永教授学术报告

哈尔滨商业大学窦以鑫副教授以“黑龙江省大学生培养、就业与区域、产业需求研究”为题展开课题研究报告,他对当前黑龙江省高等教育现状表达了担忧,在分析了当前黑龙江省高等教育与就业存在的问题后,针对当前黑龙江省新质生产力发展与就业结构、人才培养、学科建设等问题进行了深入分析,他认为当前黑龙江省财政紧张的情况下,应对产业培育、人才建设进行慎重的再思考,并结合自身工作提出教育改革创新的构想。

窦以鑫副教授课题研究进展报告

哈尔滨理工大学张奔博士以“黑龙江省基础研究领域优秀科技人才的现状分析和成长规律研究”为题展开课题研究报告,他分析了黑龙江省的科技人才相关政策、黑龙江省当前的基础领域优秀科技人才、国自然优青、国自然杰青等现状,他认为当前应加快基础研究人才引进、提高福利政策、促进政府高校合作以及优化人才性别结构。

张奔博士课题研究进展报告

王莉静主持学术报告会