当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

经济与管理学院举办“区域创新发展枢纽引擎建设政策思考”学术报告会

作者: 张婧思   信息来源:    发布时间: 2024-07-12

为助力学院高水平科学研究,创造良好的学术氛围,推动学科高质量发展,20240710日下午,经济与管理学院邀中国科学院科技战略咨询研究院研究员、国科大国家前沿科技融合创新研究中心主任穆荣平教授作题为“区域创新发展枢纽引擎建设政策思考”的学术报告。学院院长武建龙教授、副院长王卫教授及学院中青年骨干教师、硕博研究生代表共150余人参加了此次学术报告会,会议由经济与管理学院院长武建龙教授主持。

穆荣平教授作学术报告

首先,穆荣平教授剖析了社会与经济发展的内在逻辑,明确指出了未来国家发展所需的关键技术类型。他指出,创新驱动、数字转型与可持续发展三者之间紧密相连,应以远大愿景为指引,以创新驱动为核心动力,以数字技术为赋能工具,共同推动社会不断向前发展。其次,在探讨区域创新发展枢纽引擎建设的需求与因势利导之策时,穆教授详尽地阐述了国家数字经济创新发展试验区的建设进展。他强调,数字中国的概念远非仅限于数字社会、数字经济和数字政府,更应包括数字文化与数字生态的多元维度。穆教授进一步深入剖析了国家如何通过精准施策、因势利导,借助一系列战略举措和政策实践,积极推动区域创新发展的步伐,展现了对未来发展的全面规划与深思熟虑。最后,在探讨区域创新发展体系与能力建设的政策取向时,穆教授指出,当前的政策正逐步从侧重经济中心城市和科技中心城市向打造创新枢纽城市转变。为顺应这一转变,政策范式需要由创新政策转向更为全面的创新发展政策,应加速区域创新体系与创新主体能力的建设,以确保区域创新发展的持续性与高效性。

在讲座的尾声,青年教师深入探讨了创新驱动和数字赋能的重要性,并围绕如何精准实施这两项战略以建设科技强国,进一步向穆教授提出了相关的问题,穆教授就相关问题与参会教师、学生展开热烈讨论。

报告会现场

最后,武院长再次对穆教授的莅临表示感谢,并强调科研工作应紧密围绕国家建设展开,鼓励大家围绕区域创新发展进行深入的研究和探索,形成高水平研究成果。

院长武建龙教授主持并作总结发言

专家简介:

穆荣平,中国科学技术大学理学学士、硕士,德国柏林工业大学哲学博士。现任中国科学院科技战略咨询研究院研究员兼创新发展政策研究所所长、中国科学学与科技政策研究会理事长,《科研管理》和《创新与发展政策(英文)》主编、中国科学院大学国家前沿科技融合创新研究中心主任。

长期从事科技政策、技术预见、创新政策与管理、高技术产业国际竞争研究,主持国家社会科学基金重大项目、国家高端智库重大项目、国家部委和中国科学院重要项目40余项,获省部级科技奖4项,主持完成并出版《中国未来20年技术预见》系列报告、中国创新发展系列报告。

兼任国家发展规划专家委员会、国家知识产权专家咨询委员会和战略性新兴产业发展专家咨询委员会、北京市科技战略咨询决策咨询委员会、河北省人民政府参事、中国科协十届常委会决策咨询专委会和国际合作与对外联络专委会等机构成员,经合组织(OECD)创新与技术政策工作组成员、国际政府科学咨询网络创始成员。