当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

经济与管理学院召开全院大会暨审核评估工作重点任务推进会

作者: 张奔   信息来源:    发布时间: 2024-07-14

为落实学校教育教学审核评估工作部署,扎实推进学院审核评估各项重点任务,谋划学院高质量发展,7月12日,经济与管理学院在南区会议室召开全院大会暨审核评估工作重点任务推进会。学院领导、各系部负责人及全体教职员工参会。会议由武建龙院长主持。

学院领导班子参会

学院党委书记周长群首先总结了学院在党建引领方面取得的工作成绩,并指出学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推行“党建+”工作体系,围绕凝心铸魂、立德树人、内涵发展、服务龙江、和谐经管五个方面,推动党建工作与学院各项工作深度融合。周长群特别强调,要以审核评估工作为契机,以龙江“四大精神”为动力,紧扣立德树人根本任务,树立鲜明的学科建设导向,构建学院高质量发展体制机制,提升服务龙江高质量发展的能力。

学院党委书记周长群讲话

学院党委副书记李国辉通报了学生工作的进展情况。指出虽然学院本科生就业率达到63.84%,研究生就业率为70.18%,较之去年有所提升,但是面对严峻的就业形势和压力,希望学院各系下一步继续扎实推进学生就业工作,举全院之力实现24届毕业生高质量就业。李国辉还介绍了下一步围绕审核评估的重点学生工作任务:优秀毕业生代表信息采集、2024级班主任工作、2025级毕业生就业以及学生文明礼仪和守纪教育等。

学院党委副书记李国辉讲话

副院长王莉静汇报了学院学科建设和科学研究,学科方向的优化调整和布局,以及正在进行团队建设和重大成果培育等的开展情况。同时,她还部署了第二十届科学学与科技政策学术年会及省管理科学与工程学会学术年会筹备推进任务。最后,对学院新修订的《哈尔滨理工大学经济与管理学院科研期刊认定》(修订)进行了解读。

副院长王莉静讲话

副院长王卫详细介绍了学院的学位点建设和研究生培养情况。他指出学院正在加强学位点责任教授负责制,推动研究生培养规模和质量的提升。王卫进一步介绍了学院在研究生培养方案上的改进和落实举措,包括邀请克莱姆森大学的专家为博士生指导英文学术写作,以及MBA学位点和学位中心的建设情况。最后部署了下一步的重点工作:包括继续加强学位点建设,完善2024年的培养方案,推进研究生分配工作,确保研究生培养的质量,以及研究生的暑期安全工作等。

副院长王卫讲话

副院长姚锋敏首先介绍了前一阶段学院审核评估工作开展情况及存在的问题。他指出,学院在本科教学评估工作中取得了阶段性成果,但仍需利用假期加强自查自检。审核评估关乎学院及各系部人才培养体系的全面检查和提升,必须高度重视并全力推进。其次,就下阶段学院审核评估的重点任务进行了详细的部署。最后,姚锋敏还就全院教职工普遍关心的聘期考核问题,详细解读了校发文《哈尔滨理工大学教职工聘期考核办法(试行)》和院发文《经济与管理学院教职工考核办法(试行)》。

副院长姚锋敏讲话

院长武建龙在总结发言中指出,审核评估是学院的头等大事,关系到学院和学校的招生和整体声誉,全体教职员工要围绕审核评估工作要求,在教育教学、科研和学生培养等方面持续反思和改进。其次,高质量人才引进是学院可持发展的关键因素,要加强人才引进的宣传力度和工作成效,师资队伍是学院高质量发展的第一资源,必须通过职称评聘、导师遴选、人才引进等多方面措施来提升师资队伍的水平。围绕国家自然科学基金和国家社科基金项目等高水平科研项目的申报工作,要求全院教职工要充分利用假期提前进行谋划、精心打磨,拓展渠道,获取各类科研项目。他还强调,研究生培养是学院高质量发展的集中体现,研究生的培养规模和质量直接决定了学院的水平。最后,武院长强调,学科建设是基础,学院要突出本硕博一体化和教学、科研、咨询服务一体化的理念,提升学科声誉,形成高质量的学科建设成果。

院长武建龙总结讲话

通过此次会议,学院总结了本学期的各项工作成绩和需要改进的问题,同时明确了下半年围绕审核评估工作的重点任务,实现了全院思想的统一,为学院高质量发展奠定了坚实基础。

学院全体教职员工参会现场