当前位置: 首页   >   研究生教育   >   专业学位硕士培养   >   正文

哈尔滨理工大学研究生中期考核办法

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-02-28

研究生中期考核是研究生学习阶段的重要考核之一,是加强研究生培养过程管理,提高研究生培养质量的有效手段。为了使研究生中期考核工作规范开展,根据我校研究生培养具体情况,制定本办法。

一、基本原则

中期考核是在研究生课程学习结束后,进入学位论文撰写阶段之初,对其政治思想表现、课程学习和科研能力等方面进行的一次综合考核和评定。其目的是检查、评价研究生入学以来的学习成效,及时发现研究生培养过程中存在的问题,使绝大多数研究生毕业时能达到《中华人民共和国学位条例》中规定的要求,对少数或个别不宜继续攻读研究生学位者尽早做出妥善处理。这也是提高研究生培养质量的必要措施。

二、考核时间

1、研究生中期考核安排在第四学期进行。个别学习计划未完成、论文未开题或论文开题未通过者,中期考核时间顺延。

2、已办理休学手续的研究生,中期考核与低年级研究生同期进行。

3、研究生如因特殊原因无法按时参加中期考核,应事先提出书面申请,经导师签署意见,所在院系(所)负责人审核,报研究生学院审批同意后,方可允许延期。但延期不能超过三个月。

4、中期考核应与研究生评优结合进行。

三、考核内容

1、政治思想表现方面:主要从研究生政治素质、治学态度、道德修养、集体观念、组织纪律等方面考核研究生品行是否达到研究生培养目标的要求。若有严重违反学校纪律,受到记过以上处分(含记过)者需注明。

2、课程学习成绩:检查研究生入学以来执行培养计划的情况,若有未完成个人培养计划和培养环节者,需特别注明。

3、科研能力方面:①考核研究生开题报告完成情况、学位论文进展情况。②发表论文及科研成果获奖等情况。③从事科学研究工作的能力、动手能力等。

四、考核标准

中期考核结果设优秀、合格、不合格三个等级。详细评定标准见《哈尔滨理工大学研究生中期考核评估表》。

优秀:思想政治综合考评优秀,身心健康,已完成所学专业课程培养计划,并按培养方案要求修满规定的学分,无重修和纪律处分记录,科研能力突出,通过学位论文开题报告,在核心期刊发表(或已收到正式接受录用证明)一篇以上与研究方向一致的学术论文(第一作者;或导师为第一作者,研究生为第二作者),综合评估成绩在90分以上。

合格:思想政治综合考评一般,身心健康,已完成所学专业课程培养计划,按培养方案要求修满规定的学分,科研能力一般,通过学位论文开题报告,已经撰写了一篇以上与研究方向一致的学术论文(第一作者;或导师为第一作者,研究生为第二作者),综合评估成绩在60分—89分之间。

不合格:思想政治表现、科研能力等较差,综合评估成绩在60分以下。

五、筛选办法

1、对考核结果为优秀的研究生,可按培养计划进入学位论文工作,继续攻读学位。考核结果将作为研究生评优、评奖的重要依据。

2、对考核结果为合格的研究生(对于基本合格的硕士生提出整改意见),可按培养计划进入学位论文工作,继续攻读学位。

3、对考核结果不合格的研究生,由所属培养单位在三个月内对其进行重新考核,重新考核通过者,继续攻读相应学位,但硕士研究生学位论文自动列入答辩前匿名评审行列;重新考核不合格者,做延期答辩处理

六、组织与考核

研究生学院负责全校研究生中期考核的组织工作。各研究生培养单位负责本单位研究生中期考核的具体工作。

1、硕士生中期考核

硕士生中期考核方式可采取书面审核或答辩考核方式进行或两种方式结合进行。

(1)各学科、专业成立由3-5名具有副高职以上并具有导师资格的教师组成的考核小组,设组长一人,负责本学科、专业硕士研究生中期考核工作。

(2)硕士研究生填写《硕士研究生中期考核登记表》

(3)考核小组根据本办法规定的考核内容和考核标准进行考核,并提出考核意见。

2、博士生中期考核

博士生中期考核一律采取答辩方式。

博士生中期考核,各博士点应成立博士生中期考核小组,考核小组由3-5名教师组成,设组长一人,由具有指导博士生资格的教师担任,成员由本专业或相近专业的具有指导博士生资格的教师和本专业或相近专业的具有博士学位的教授或副教授2-4名组成。鼓励聘请校外本专业或相近专业具有指导博士生资格的专家参加考核小组。

3、研究生学院负责对各培养单位的考核结果与材料进行审核,对于考核不合格的研究生,根据具体情况予以强制延期等相关处理决定。

研究生部网站相关链接:http://graduate.hrbust.edu.cn/info/1149/3007.htm