当前位置: 首页   >   科学研究   >   学术交流   >   正文

“科技创新驱动龙江产业高质量发展”龙江社科智库论坛暨黑龙江省科技创新与产业发展研究学术交流基地成立揭牌仪式在哈尔滨理工大学召开

作者: 王京   信息来源:    发布时间: 2023-10-10

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记在我省考察和主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时的重要讲话及重要指示精神,准确把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,推动龙江产业高质量发展,“科技创新驱动龙江产业高质量发展”龙江社科智库论坛暨黑龙江省科技创新与产业发展研究学术交流基地成立揭牌仪式10月7日在哈尔滨理工大学隆重召开。会议在黑龙江省社会科学界联合会指导下,科技创新与产业发展研究学术交流基地、哈尔滨理工大学经济与管理学院联合主办,《科技管理学报》编辑部、黑龙江省人口经济与人才发展战略研究中心承办。

哈尔滨理工大学党委常委、副校长陈庆国教授,黑龙江省社会科学界联合会党组成员、副主席王宏宇教授出席论坛并致辞。

陈庆国在致辞中介绍了哈尔滨理工大学发展历程及优势特色、经济与管理学院学科建设及标志性成果,他衷心希望各位专家学者通过交流学术成果,立足新发展阶段,围绕提高基础理论研究水平和时代变革下的龙江重大需求,探讨科技创新驱动龙江产业高质量发展的新挑战、新路径、新对策,充分发挥黑龙江省科技创新与产业发展研究学术交流基地示范、引领作用,为龙江培育打造新的经济增长点、实现“换道超车”建言献策。

哈尔滨理工大学党委常委、副校长陈庆国致辞

王宏宇在致辞中指出,以科技创新引领我省产业全面振兴,对深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神、凝聚社科智慧力量推动龙江经济高质量发展具有重要意义。在哈尔滨理工大学经济与管理学院布局建设省科技创新与产业发展研究学术交流基地,是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的有力举措。希望基地成立后,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向和学术导向,聚焦省委、省政府中心工作和区域经济社会发展重点任务,充分发挥本学科、本领域优势特色,为构建龙江“4567”现代产业体系、建设“六个龙江”、推进“八个振兴”加快形成新质生产力作出积极贡献。

黑龙江省社会科学界联合会党组成员、副主席王宏宇致辞

黑龙江省社会科学界联合会学会工作部李涵婷宣读了黑龙江省社会科学界联合会关于同意建立学术交流基地的批复。

李涵婷宣读黑龙江省社会科学界联合会成立基地的批复

陈庆国副校长与王宏宇副主席为学术交流基地揭牌,并为清华大学陈劲教授、西安理工大学胡海青教授、哈尔滨工程大学苏屹教授颁发学术交流基地客座教授证书。

“黑龙江省科技创新与产业发展研究学术交流基地”揭牌

陈庆国、王宏宇为客座教授颁发证书

揭牌仪式后,国家级人才、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授围绕《科技创新驱动高质量发展》,国家级人才、哈尔滨工程大学研究生工作部部长苏屹教授围绕《优化升级黑龙江省产业布局,加速生产力“焕新提质”》,西安理工大学经济与管理学院院长胡海青教授围绕《推动秦创原科技成果就地转化现状及创新机制》,哈电集团首席科学家、哈尔滨电机厂有限责任公司副总工程师覃大清研究员级高级工程师围绕《创新引领,先进制造,挑战极限,助力双碳——哈电集团水电装备研制创新历程》,哈尔滨理工大学经济与管理学院院长武建龙教授围绕《加速创新生态系统升级,助力龙江产业高质量发展》分别进行了精彩的学术报告。

陈劲做学术报告

苏屹做学术报告

胡海青做学术报告

覃大清做学术报告

闭幕式由武建龙主持。他表示,学术交流基地要扎根龙江沃土,依托科技创新着力打造形成龙江产业高质量发展新质生产力、经济发展新引擎、培育壮大战略性新兴产业、赋能升级传统优势产业以及加快推进服务业发展,讲好“龙江”故事,实现跨校整合专家资源和发挥智库功能,服务龙江高质量特色化发展。

武建龙主持会议并作学术报告

哈尔滨理工大学科技处处长康守强、宣传部部长刘迪、外国语学院院长马艳辉教授,以及哈尔滨工程大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨商业大学、哈尔滨师范大学、黑龙江省工业技术研究院、黑龙江省寒地建筑科学研究院、黑龙江省绿色食品科学研究院等省内兄弟院校学术交流基地的专家和代表,哈尔滨理工大学师生代表200余人参加会议。

揭牌仪式和学术报告分别由哈尔滨理工大学经济与管理学院院长武建龙教授、副院长王莉静教授主持。

王莉静主持学术报告会

会议现场