当前位置: 首页   >   科学研究   >   学术交流   >   正文

经济与管理学院举办“论新质生产力的核心驱动力和培育”学术报告会

作者: 赵雨薇   信息来源:    发布时间: 2024-05-24

为深入学习习近平总书记关于新质生产力的重要思想,助力学院高水平科学研究,2024年5月23日下午,经济与管理学院邀请中国科学院大学柳卸林教授作题为“论新质生产力的核心驱动力和培育”的学术报告。学院院长武建龙教授,副院长王莉静教授、王卫教授,中青年骨干教师、硕博研究生代表共150余人参加了此次报告会,会议由经济与管理学院院长武建龙教授主持。

柳卸林教授从新质生产力提出的经济发展情景入手,引出新质生产力是新一代科技革命的逻辑结果、是国际环境发展的需要、是集成各个学派理论的发展,进而对什么是新质生产力及出现的场景进行分析。结合创新学派的理论,指出新质生产力的内涵即为生产要素的重新组合,是对熊彼特创新经济学的扩展。柳卸林教授指出,生存与健康需求、科学技术革命、战争以及大国竞争是新质生产力的核心驱动力。在此基础上,认为企业作为创新主体没有真正的建立起来、现有科研创新模式的局限、国有企业阻碍创新与促进创新并存的治理模式是目前发展新质生产力的重要挑战。最后,柳卸林教授提出培育新质生产力的八条路径:鼓励创新创业;建立科技与创新的新组织;设计有利于涌现突破性创新的竞争制度;减少政府干预;弘扬企业家精神;重视科技型中小企业发展;因地制宜;创新军民融合模式。

柳卸林教授做学术报告

通过柳卸林教授对新质生产力的核心驱动力及其培育路径全面而深入的介绍,引起了讲座现场师生强烈的共鸣和思考。在报告的提问环节,多位教师和学生积极提问,柳卸林教授就相关热点、前沿研究问题与参会教师、学生展开热烈讨论。

学术报告会现场

最后,武建龙院长代表学院对柳卸林教授的精彩报告和指导表示衷心的感谢,并在总结时指出,在我国全面推进中国式现代化建设的时代背景下,新质生产力具有新的内涵和特征,是实现高质量发展的重要基础。鼓励大家以此为契机对新质生产力进行深入的研究和探索,争取在相关前沿领域形成高水平研究成果。

院长武建龙教授主持并作总结发言

专家简介:

柳卸林教授,创新管理与创新政策知名专家。中国科学院大学管理学院二级长聘教授,上海科技大学特聘教授,兼任中国科学学与科技政策研究会副理事长,《科学学与科学技术管理》期刊主编。直接参与了国家科技部有关科技发展战略和规划、创新政策制定的许多工作,对国家创新体系,知识经济的研究展开做出了开创性重要贡献。获得过复旦管理学杰出贡献奖、国家教育部科技进步一等奖等。主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目2项,在《Research Policy》,《Technovation》,《Journal of Management Studies》,《经济研究》,《管理世界》等国内外权威学术期刊发表论文30篇,英文著作7部,中文核心期刊论文180余篇,中文著作和报告40余部,主编出版了国内外知名的《中国区域创新能力报告》。