当前位置: 首页   >   科学研究   >   学术交流   >   正文

经济与管理学院召开第九届中国科协青年人才托举工程学术沙龙:“以‘智’提‘质’:AI赋能共筑创新根基”

作者: 李庆雪   信息来源:    发布时间: 2024-05-29

2024年5月23日下午,经济与管理学院于南区1号楼841召开主题为“以‘智’提‘质’:AI赋能共筑创新根基”的第九届中国科协青年人才托举工程学术沙龙。邀请中国科学学与科技政策研究会副理事长柳卸林、哈尔滨理工大学武建龙教授莅临本次学术沙龙进行学术指导,哈尔滨理工大学李庆雪副教授、西安交通大学闫开宁助理教授、哈尔滨工业大学博士研究生陈欢儿进行主题汇报。学院50余名中青年骨干教师、硕博研究生参加了本次学术沙龙,会议由第九届中国科协青年人才李庆雪副教授主持。

第九届中国科协青年人才托举工程学术沙龙现场

李庆雪副教授向莅临沙龙的各位领导及青年学者表示热烈欢迎,并邀请柳卸林教授进行开场致辞。中国科学学与科技政策研究会副理事长柳卸林首先祝贺李庆雪副教授入选中国科协第九届青年托举人才。他提出,AI赋能是中国的国际延展,也是第四次工业革命一个重要的战略机遇,这一主题符合时代发展前沿。我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识到AI赋能在推动制造业发展中的重要作用,以创新为核心,以质量为导向,不断提高制造业的智能化、集约化、绿色化水平。

中国科学学与科技政策研究会副理事长柳卸林教授致辞

首先汇报的是来自西安交通大学公共政策与管理学院的闫开宁助理教授,在国内外权威期刊发表多篇学术论文,主持和参与多项国家级、省部级和企业咨询课题。他汇报的题目是“人工智能对先进制造业企业平台型服务化的作用机制研究”,主要包括人工智能对平台型服务化的驱动机制研究、平台型服务化对企业高质量发展的影响机制研究以及人工智能对平台型服务化的赋能机制研究。

西安交通大学助理教授闫开宁主题汇报

其次是来自哈尔滨工业大学的管理学院、管理科学与工程专业、博士研究生陈欢儿,陈欢儿的多篇研究成果在国际会议及研讨会上发表,她的研究主要集中在AIGC应用和用户行为方面。她汇报的题目为“ChatGPT-empowered Product Recommendation and Online Word-of-Mouth”,通过比较传统产品推荐与ChatGPT赋能的产品推荐,探究ChatGPT如何赋能影响在线点评平台的电子口碑营销。

哈尔滨工业大学博士研究生陈欢儿主题汇报

最后是来自哈尔滨理工大学经济与管理学院的李庆雪副教授,装备制造业发展研究所副所长、第九届中国科协青年托举人才,主持中国科协青年托举人才工程项目、国家自然科学基金青年项目、中国科协科技智库青年人才计划重点项目等10余项。她汇报的题目为“生成式人工智能赋能先进制造企业服务创新”,从“What-Why-How-Do”阐述了生成式人工智能与先进制造企业服务创新的概念内涵、选择生成式人工智能驱动先进制造企业服务创新的原因、生成式人工智能如何赋能先进制造企业服务创新及其实现路径。

第九届中国科协青年托举人才 哈尔滨理工大学副教授李庆雪主题汇报

在专家点评环节中,中国科学学与科技政策研究会副理事长柳卸林分别对3位报告嘉宾的报告内容进行点评。他指出,确定研究选题、明晰研究概念非常重要,强调学术研究应落到实处,聚焦痛点焦点问题。

哈尔滨理工大学经济与管理学院院长武建龙对3位报告嘉宾的报告内容提出了独到的见解和指导性的建议。他指出,学术研究需要梳理研究问题之间的逻辑关联,明确宏观和微观的视角,寻找变量之间的理论联系。

哈尔滨理工大学经济与管理学院院长武建龙进行点评

专家点评环节后,现场青年教师与学生围绕会议主题“以‘智’提‘质’:AI赋能共筑创新根基”,结合自己兴趣领域和研究方向,与嘉宾进行了充分地讨论和交流。最后,李庆雪副教授感谢柳卸林教授与武建龙教授的学术指导,以及青年学者的精彩汇报。

本次学术沙龙通过线上和线下互动交流的方式,打破了空间的限制,为青年学者提供了一个很好的学术交流平台。活动聚焦人工智能赋能和应用,深入探讨人工智能在管理学领域创新的前沿问题和未来发展方向,共同促进了学术进步和创新。

现场合影留念

沙龙专家简介:

柳卸林,创新管理与创新政策知名专家,中国科学院大学管理学院二级长聘教授,上海科技大学特聘教授,兼任中国科学学与科技政策研究会副理事长,《科学学与科学技术管理》主编,获得过复旦管理学杰出贡献奖,国家教育部科技进步一等奖、中国科学院教学成果二等奖、国家教育部社会科学二等奖、首届中国技术经济学会杰出贡献奖,中国科学学与科技政策研究会杰出贡献奖,以及成思危优秀科研成果奖等。

武建龙,哈尔滨理工大学经济与管理学院教授、博士生导师,黑龙江省“双一流”建设学科管理科学与工程学科带头人、黑龙江省重点培育智库首席专家。黑龙江省管理科学与工程学会理事长、中国管理科学与工程学会常务理事等。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金重大项目子课题等20余项,获高校人文社会科学优秀成果三等奖以及黑龙江省社会科学优秀成果一等奖、二等奖等。