当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生风采   >   正文

乘风破浪,梦想起航 | 经管学院开展线上新生第一课

作者: 梁禹淇   信息来源:    发布时间: 2022-09-12

9月8日,为加深新生对经管学院的了解、了解理工人的使命,助力同学们成为担当民族复兴大任的时代新人,经济与管理学院组织2022级本科新生通过线上的形式收看开学第一课。经管学院副院长姚敏教授以“乘风破浪,梦想起航”为题,为全体2022级本科新生讲授“经管第一讲”。讲座由学院党委副书记兼副院长徐岩主持。

人生最美是遇见,迎着九月朝阳,伴着飒爽金风,带着青春的朝气与昂扬,跨越山海而来,与哈理工经管学院相遇。课程开始前,徐岩副书记表达了对新生追寻新梦想的殷切期望,同时对2022级的经管“小萌新”表示热烈欢迎。

敏副院长从教育教学、学科设置、师资、学院文化四个方面介绍了经管学院的基本情况,让新生对学院有更加全面的了解。通过讲解关于保研推免、考研、转专业、毕业就业等学生热议的问题,结合学院近三年保研、考研情况为学生提出一些建议。姚锋敏教授最后对新生提出了几点期盼嘱托,一是时刻把学习作为大学期间的第一要务;二是努力养成自主学习的良好习惯;三是要有明确的努力方向;四是要注重全面发展的能力培养、做复合型的经管类人才;五是希望同学们敢于做具有中国气派的经管人。同学们表示受益匪浅,更有信心迎接新生活、新挑战。

随后,2022级新生与姚锋敏教授开启现场交流,姚锋敏教授同徐岩副书记就学生们关心的学业、生活、思想建设、入党入团等相关问题进行了耐心解答。

会议最后,徐岩副书记嘱咐同学们要牢记姚教授给予的建议和期盼,对同学们开启人生新起点、新征程寄予美好祝愿,期盼疫情过后能早日与同学们在校园相见。同时,希望同学们合理规划大学生活,明确奋斗目标,持之以恒,用青春和热血铸就精彩人生。

敏副院长作新生第一讲

徐岩副书记对新生表示欢迎