当前位置: 首页   >   党建工作   >   共青团工作   >   正文

【主题教育】经济与管理学院赴云南昆明“光辉前行学党史 砥砺奋进促发展”暑期社会实践活动圆满完成

作者: 臧晓明   信息来源:    发布时间: 2023-08-22

为响应暑期三下乡社会实践活动,哈尔滨理工大学赴云南昆明“光辉前行学党史砥砺奋进促发展”暑期社会实践活动于7月18日至7月24日在昆明展开。该活动成功入选2023年“才聚昆明青春有成”全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践昆明专项活动。在本次活动中,由经济与管理学院团委书记臧晓明带队,彭麒玮、饶蕊、苏晟泽、徐本蓉、陈灿、曾佳六名成员组成的实践团队取得了丰硕成果。实践团队深入昆明市,全面了解了昆明的文化、产业、发展以及党史学习的重要性。

实践团合影

本次实践的行程紧凑而丰富,实践团队首先参观了中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心和人才公寓,了解了昆明市服务中心全面推进政务服务标准化建设和青年人才引进政策的进展。

参观中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心和人才公寓

接着,团队来到神犁文创园,了解文创产业的蓬勃发展,这也让团队成员们意识到文化创意产业在推动城市发展和传承历史文化方面的重要作用。

参观神犁文创园

晚间的破冰活动让实践团成员与其他学校的团队进行交流,这种合作与分享精神无疑促进了彼此的成长与进步。

晚间实践团成员与其他学校的团队进行破冰活动

随后的几天,实践团深入昆明市不同区域,参观了数字云南展厅、云南国际人力资源服务产业园、宝丰湿地等地,全面了解了昆明在数字科技、人力资源、生态环境等领域的努力和取得的成绩。实践团队对昆明的努力以及未来的发展目标有了更深刻的认知。

实践团合影

除了对城市的产业与发展进行调研,实践团队还参观了拾翠民艺园、西南联大旧址等地,了解昆明特色文创产品行业的现状和历史文化的底蕴。同时,通过重温革命先烈遗志,实践团队对中国共产党在昆明的发展历史有了更深刻的认识,这对于实践团队年轻一代的成长与成才有着重要的意义。

实践团合影

本次实践活动不仅拓宽了实践团队成员的眼界,也加深了对党史学习的认识。实践团队通过亲身参观实地调研,亲历昆明的风土人情,更加深刻地领悟到经济与社会发展之间密不可分的关系。实践团队意识到,只有牢固树立中国共产党的历史地位,牢记先烈们为民族独立和人民幸福所作出的巨大牺牲,才能在今后的学习和工作中,不忘初心,砥砺奋进。

这次实践活动不仅仅是对昆明城市的了解,更是对党史精神的传承,对于学生团队的成员们而言,这是一次难得的历练和锻炼。实践团将带着对昆明城市的深情厚意,对党史学习的坚定认同,继续努力学习,将自己的所见所闻传递给更多的人,用自己的实际行动书写青春的华章。实践团队将不断砥砺前行,为实现中国梦贡献着自己的力量,让青春在奋斗中绽放光芒,成就更加美好的未来。