当前位置: 首页   >   党建工作   >   共青团工作   >   正文

喜报:经济与管理学院青出遗蓝项目团队在“挑战杯”创业计划竞赛中取得佳绩

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-26

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,每两年举办一届。 哈尔滨理工大学经济与管理学院项目《青出遗蓝——以贵州苗族蜡染为基础的文创教育品牌双向赋能非遗》经过多轮角逐、层层筛选,在第十三届工商银行“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛中获得金奖,指导教师臧晓明、徐岩获得“优秀指导教师”称号。

接下来,我们将对项目团队负责人进行专访,希望他们的比赛经验可以为2022级小萌新们提供参考。

项目名称:《青出遗蓝——以贵州苗族蜡染为基础的文创教育品牌双向赋能非遗》

项目负责人:曲昀佳

团队成员:潘奕含、屈湘杰、曹颖、张琳、张迪、张亦含、王夕瑶、于凯旭

指导教师:臧晓明、徐岩、尹婧

Q1:为什么决定参加挑战杯?

曲昀佳:在这次挑战杯之前我也参加过一些竞赛,大一时期都是作为团队成员逐渐摸索,学习其他优秀学长学姐的经验。大概是2月末3月初,我看到了要举办挑战杯的通知,这时已经积累了一些比赛经验,就想着要做一个从零开始、自己作为负责人创造的项目,因为挑战杯的宗旨就是挑战进取,展示自我。于是我先联系了指导教师,咨询了老师们的意见。本来还有一些犹豫,但他们非常支持我,对我说:“好好干,相信你。”于是基于团队在假期进行的一些社会实践,经过了多轮讨论,确立了选题与项目方向。

联系指导教师

Q2:简单描述怎样组建团队并确立项目方向?

曲昀佳:最开始我们的队伍只有四个同学,初步商定的是构建一个生态养老社区,但是最后因为疫情、资源不足、存在漏洞等等而放弃了这个想法。然后我找来两个管理方向的朋友加入团队,其中一个人提出自己写过研究非遗方向的论文,六个人经过商讨后决定从非遗入手。经过不断修改完善后形成了这个项目的大致思路。在请教指导老师后进一步修改,又联系到一位比赛经验丰富的学长加入团队,项目质量进一步提升。在大家的共同努力下,青出遗蓝的雏形就此诞生。可惜我们七个就在这时遇到了一些困难,发现还是有欠缺。

讨论选题会议记录

Q3:项目在筹备过程中遇到的主要困难是什么?怎样解决?

曲昀佳:就在刚才提到的那个困难之一,就是产品缺少设计者——合理的管理结构、闭环的创新模式、完整的营销策略,甚至连产品的概念图都有了,可缺少实物以及设计师。办法总比困难多,团队中一位成员找到认识的同学,她的修读专业是工艺美术,完美契合我们项目所需要的成员。这位同学也联系了她的伙伴一起来完成产品的主要设计工作。还有一些小问题,比如团队有的同学没有参赛经验、团队彼此之间并不熟悉、时间紧张等等。怎样去凝聚大家,让团队劲往一处使,同时把控好截止日期与各项材料申报,这些都是负责人应当考虑的问题。我们团队的成员都非常优秀,大家也面临了很大的压力,不乏有需要熬夜通宵赶稿或者完善作品的时候,项目初期更是经常连轴转地开会讨论。队友们也在不断学习、进步,缺了任何一个人都不会有现在的青出遗蓝。

“青出遗蓝”网站网课视频页、青出遗蓝部分产品展示图

Q4:可以介绍一下项目的主要内容吗?青出遗蓝的名字由何而来?

曲昀佳:我们的项目定位是以蜡染产品为主体与成立基础,期间不断通过3D建模和设计技术帮助其他公司进行非遗产品场景化应用,迅速开发其他产品,附带线上线下双模式非遗教育的非遗主题文创项目。文创宣传教育,教育反哺文创,形成闭环及良好循环。在这里篇幅有限,项目已在黑龙江挑战杯云展厅展览,同学们可以去观看了解。至于项目名称,其实我也苦恼了许久,每天查阅各种资料,怎样能取一个不落窠臼、好记且符合主题的名字呢?有时候灵感恰恰就在一瞬间,某天下午朋友和我聊天,开玩笑说你可真是青出于蓝啊!我猛然就想起了这个典故:蓝染是一种古老的印染工艺,最早出现于秦汉时期,工艺中又有蜡缬、绞缬、夹缬等花纹的印染,这里说的蜡缬就是蜡染的古称。蜡染本身是蓝染的一种,荀子的这句“青取之于蓝,而胜于蓝”描述的就是蓝染的工艺,再结合我们所做的主题是赋能非遗,项目名称便由此而来——“青出遗蓝”。

Q5:本次竞赛最大的收获是什么?

曲昀佳:我记得自己与团队小伙伴们说过最多的一句话就是:我们会得奖的。哪怕这次没有,重试两次、三次……不断完善,不断进步,不断挑战自我,这就是这次参加挑战杯教会我的,这就是竞赛的意义与快乐之处。我们每个人各自发挥所长,居然就这样做出了一个项目,团队在合作中前进,取得成果的喜悦是最好的奖赏。经过了这次竞赛,我找准了方向,也更加愿意以负责人的身份去尝试、去体验,在每一次的实践中提升自己,我相信大家也都是和我有一样的感受,敢于迈出那一步才是最重要的。

本次采访到此结束,期待2022级同学们可以在未来的学习生活中挑战自我,秀出创意、铸就精彩!

供稿及素材来源:曲昀佳