当前位置: 首页   >   教育教学   >   正文

【榜样力量】让课堂活起来,学生动起来,引领学生在自主探索中成长

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-23

一场突如其来的疫情打乱了人们的工作、学习和生活。受疫情影响,我校2022年秋季学期依然要开展线上教学,在线上教学已经成为常态模式的背景下,怎么能够让线上教学取得更好的教学效果?只有让课堂的气氛活起来,让学生的思维动起来,调动学生的学习兴趣,让学生发现自己的优点,在自主探索中不断成长,才能获得更好的教学效果。陈晓明,经济与管理学院信息管理与信息系统专业教师,工学博士,副教授。她谨记学校的校训“知行统一 博厚悠远”。从教七年,她始终洋溢着热情的微笑,热爱这群可爱学生,热爱这三尺讲台。学生眼中的她,“和气、温暖、明亮”。

点滴做起,充分的教学准备工作,能够事半功倍

创建微信学习交流群,方便学生和教师课余时间交流。在寒暑假期间发布下学期授课教材,鼓励同学们在暑假预学课程;共享授课软件、软件安装视频,让学生假期空闲时间尝试软件安装;刚开课学生还没有收到学院邮寄的课本,课前需要根据课程内容准备相关教学材料,将电子版课件、电子书、参考文献等提前上传至“微信群”和学习通网盘,方便同学们下载学习资料;在每节课前,说明下节课的教学内容并把课件发布到微信群,提醒学生做好课前预习工作。

学生说:“假期时间正好不知道做什么,陈老师共享了教材电子版和在线的学习的网址,利用空闲时间翻翻书,我对这门课程有了初步的了解,让我学习课程更自信,并且也对课程产生了浓厚的兴趣。”

学习资料提前发布

师生互动,精心设计教学环节,提高线上教学有效性

陈老师的课堂特别生动。课上采用边讲边敲代码演示的讲解的方法,吸引学生的注意力;重点、难点问题,采用课上提问引发学生对解题方法的思考;运用“纠错教学法”演示错误代码,调动学生查错、纠错、反思,让学生参与到课堂,养成学生发现问题,解决问题的能力。课后再将本节课授课的重点或难点发至群里加强巩固,针对学生学习环境复杂、网络卡顿等问题,为学生录制课堂讲课视频,发布到超星平台,以方便学生通过网络端超星和手机端学习通课后复习;学生有问题在群里直接提问,或私信发给老师问答交流,形成教学过程的反馈闭环。

学生说:“有什么问题随时都可以发信息给老师,陈老师只要看到信息都会及时给我们解答,有一次调代码忘记了时间,半夜一点多给老师发信息,老师早上六点多就给我回复了。”

课上代码演示

建立学习通平台

师生微信互动交流

以赛促学,实践出真知,理论要联系实践

新文科背景下经管类专业的建设是信息技术与教育教学的融合创新发展,以赛促教,以赛促学,产教协同。鼓励学生要积极参赛,通过比赛,学生对先进信息技术应用有了更深入的认识,以赛促学,充分调动学生自主学习的积极性,引导学生进行有效的探索和实践。陈老师带领学生先后参加了“互联网+”、“三创赛”、大学生金融科技竞赛等。学生坦言:在参赛过程中,才能真正透彻的理解所学的专业知识。

“知链杯”金融科技应用技能竞赛

天行健,君子以自强不息。只有教师不断提升自己,才能有效促进学生学习

陈晓明主讲数据库与数据结构,信息系统开发,计算机网络应用、网络与信息安全、ERP原理及应用等多门课程,教学相长,在教学中将所学知识融会贯通。为提升教学能力和水平,2019年申请国家公派访问学者项目,到瑞尔森访学一年,她还积极参加哈理工第六届青年教师教学竞赛,并获得文科组三等奖。积极参与各类省级校级教学教改项目的研究工作,是国家一流本科课程《ERP原理与应用》课程组的主要成员。

ERP原理与应用》在线课程

陈老师说,线上教学有优点有缺点,有得有失,如果我们在以后的线下课堂中,能够取其精华,结合线上教学中好的一面来进行教学活动。让课堂活起来,让学生动起来,鼓励学生在自主探索中成长,我相信,教学效果定会更好!

从教七年,陈老师一直甘于奉献、踏实好学、勇于探索,不忘初心,不辱使命。最后,她说:期待线下课,期待我们美丽的校园,期待见到我的学生们!